欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 通知公告

张家口市国土资源局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

发布时间:2017-03-10

各县(区)国土资源局,各分局,察北、塞北管理区国土资源局,张家口经济开发区国土资源局,市局机关各科室、直属事业单位:

为加强全市国土资源系统规范性文件管理,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,全面推进法治国土建设,根据201711日起实施的《国土资源规范性文件管理规定》(国土资源部第70号令),市局决定201731日起,在全市国土资源系统实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的三统一制度,现就有关事项通知如下: 

一、关于规范性文件的界定 

  《国土资源规范性文件管理规定》(以下简称《规定》)第二条对国土资源规范性文件的概念进行了界定。国土资源规范性文件是指为执行国土资源管理法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,依照法定权限和程序制定并公布,涉及国土资源管理相对人权利和义务,具有普遍约束力并能够反复适用的文件。由此,规范性文件具有制定权限和程序法定、对象特定、普遍约束、反复适用的特征。各县(区)局、各科室在认定、制发规范性文件时应当考虑上述特征。

二、关于“三统一”制度

《规定》要求,规范性文件要实行统一登记、统一编号、统一发布制度,县级以上国土资源主管部门制发规范性文件,应当使用专门的“国土资规”字号单独编号;未使用“国土资规”字号单独编号的文件,不认定为规范性文件,不得作为管理行政相对人的依据。

市局决定从201731日起,在全市国土资源系统实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的三统一制度,正式启用张国土资规发文字号。规范性文件在依据《规定》的要求,经过起草、征求意见、合法性审查、审议程序后,由局办公室进行统一登记、统一编号、统一发布。各县(区)局也要启用专门的“×国土资规”字号单独编号,并统一登记、统一发布。

 

张家口市国土资源局

201731

 

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: