欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 县区动态

重拳出击,敢于亮剑 经开区违法占地整治取得实效

发布时间:2018-12-03
经开区地处城乡结合部,居民受利益驱动,私搭乱建、违法占地情况复杂,屡禁不止。今年以来,我局除常规监察执法任务外,还接到中央巡视组反馈的违法占地整治任务、省厅督导的大棚房整治等一系列清查整改任务。在时间紧,任务重的情况下,全局上下凝心聚力,主动亮剑,如期完成各项工作任务,顺利通过各级各部门验收,现将有关情况梳理如下。
抢抓有力时机,广泛开展动员,掀起集中整治违法占地浪潮。我局以省国土资源厅违法占地清零活动为契机,结合经开区“一区四边”“双违”整治百日攻坚活动和扫黑除恶专项活动,以卫片执法、例行督察和日常巡查为依托,对全区违法占地行为摸排到位,建立台账,逐宗逐件分析研究,通过“拆改罚批”分类治理,寻求整改到位。今年以来,共立案160起,封堵盗采矿口10个,履职到位率100%。
寻求上级支持,开展联合执法,着力消减违法占地存量。针对实际存在的“硬骨头、钉子户”,积极寻求上级支持,与四镇政府、城管、公安、法院、纪委等部门协调联动,对态度蛮横、抗拒执法的典型,坚决强拆,拆大震小,以点带面,形成震慑效应,带动周边违法用地户主动自拆。比如在整治“大棚房”专项行动中,违建大棚达94个80.61亩,违建时间久,整改难度大。通过管委会总调度,国土局牵头,多部门联合执法,经过近两个月的奋战,在限定期限内完成整改,顺利通过省市的验收。
加大普法力度,营造知法守法氛围,遏制违法占地增量。我局按照“谁执法、谁普法”责任制的要求,采取日常宣传和集中宣传相结合的方式,安排专项普法经费,利用“世界地球日”、“全国土地日”、“宪法宣传日”等时间节点,通过发布微信自媒体、设立宣传咨询台、发放宣传册页、报送活动专刊等多种形式,向居民、企业、机关等不同人群普及土地法律法规,今年以来,先后开展专项宣传活动7次,发放各种宣传材料1.5万余份,受众群众达10余万人,着力营造了懂法守法知法用法的社会环境,从源头上遏制违法占地行为发生。
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: