欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 通知公告

张家口市国土资源局关于印发《张家口市国土资源系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

发布时间:2017-03-10

各县(区)国土资源局,各分局,察北、塞北管理区国土资源局,张家口经济开发区国土资源局,市局机关各科室、直属事业单位:

    现将《张家口市国土资源系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)印发给你们,请结合实际做出具体安排,认真组织实施。

                           

 

                             张家口市国土资源局

                               201737

张家口市国土资源系统

开展法治宣传教育的第七个五年规划

(2016—2020)

 

根据《河北省国土资源系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)》、《张家口市法制宣传教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)》精神,结合我市国土资源系统法治宣传教育工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面贯彻依法治国、建设法治张家口新要求,抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇,深入开展法治宣传教育,进一步营造良好法治环境,提供强有力的法治保障。

(二)主要目标

大力开展法治宣传教育,推进法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理能力进一步深化,实现国土资源普法工作的新提升,形成共同保护和节约集约利用国土资源的良好氛围,国土资源系统领导干部、公务员和系统内人员的依法行政、依法办事的能力和水平明显提高,国土资源事业的发展营造良好的法治环境。

(三)工作原则

1、围绕中心,服务大局。按照法治国土建设的要求,深入开展国土资源法治宣传教育,围绕我市经济建设转型升级、又好又快发展的主基调开展国土资源法治宣传教育,全力保护资源、保障发展,维护权益等中心工作,营造良好的法治环境。

2、面向群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见易于接受的方式开展法治宣传教育,引导社会群众自觉学习、遵守、运用国土资源法律。

3、学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入国土资源执法和法律服务活动中,引导系统内党员干部和社会公众在法治实践中自觉学习法律、运用法律,提升法治素养。

4、突出重点,注重实效。把国土资源管理系统领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。突出系统内领导干部、管理相对人等重点对象的特点,开展有针对性法治宣传教育,把提高法治宣传教育工作的实效,作为法治宣传教育工作的落脚点。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,更好地发挥法治宣传教育在全面依法治国的基础性作用。深入学习习近平总书记对国土资源管理的重要指示精神,在法治宣传教育中牢固树立保护和合理利用国土资源的意识,使系统内人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,彰显法治权威。

(二)深入学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法实施,实行宪法宣誓,认真组织12.4国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,不断增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等国土资源管理工作相关法律法规。

大力宣传用“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念统领资源开发利用,坚决贯彻节约资源和保护资源的基本国策,加快推进生态文明建设,把矿山地质环境恢复和综合治理摆在更加突出的位置,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,强化资源管理对自然生态的源头保护作用。宣传保护耕地和基本农田与保障粮食安全的重大意义,宣传依法用地、合理用地、节约集约用地的好典型。深入学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等行政基本法,强化学习和贯彻《政府信息公开条例》、《行政复议法实施条例》和《信访条例》,全面提升行政法律能力和水平,推动全系统牢固树立法定职责必须为,法无授权不可为的意识。要更加注重弘扬法治精神,培育法治思维和法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依法治党新形势新任务新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导系统广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)积极推进国土资源法治文化建设。在宣传法律知识、弘扬法治精神的同时,要积极推进国土资源法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民群众从内心拥护法律,真诚信仰法律。在润物细无声的文化活动中,使国土资源的法律法规深入人心。

三、工作措施

(一)落实国家工作人员学法用法制度。认真落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司法[2016]4号),进一步健全党组中心组学法、重大决策前先行学法、年度法治报告会、年度法治讲座等学法制度,实现国家工作人员学法经常化、规范化。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,提高法治教育在入职、晋职和业务培训中所占比重,组织各级领导干部定期参加专题法治培训。推行领导干部年度法律知识考试和任职法律知识考试制度,规范完善考试内容和方式,注重考试结果的运用。健全领导班子和领导干部年度述法制度,把领导干部学法用法情况作为提拔任用的重要依据。

(二)落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制。认真贯彻“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的原则,明确具体责任部门和责任人员,落实普法责任制。建立各级国土资源机关普法定期工作报告制度和工作考评制度,推动法治宣传教育融入立法、执法等法治活动全过程。在普法过程中结合我市特点和特定群体需要,开展法治宣传教育。

(三)落实行政执法人员以案释法制度。通过以案释法开展法治宣传教育,在行政执法、纠纷调解和法律服务过程中弘扬法治精神,加强执法案例的编辑整理,注重结合具有广泛社会影响、与群众利益密切相关的案件、国土资源社会热点问题开展以案释法说理,充分发挥典型案例的教育、警示作用,充分利用听证会、新闻发布会、案件宣讲等形式,让群众受到生动直观的法治教育,坚持用身边人说身边事,用身边事教育身边的人,使以案释法更加贴近群众、贴近生活。

(四)积极开展主题宣传活动。以宣传宪法为核心,围绕国土资源工作大局,抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇,开展形式多样的主题宣传活动,为国土资源即将开展和已开展的各项整治行动营造良好舆论氛围,在开展主题活动宣传的同时,继续利用 4·22”世界地球日、“6·25全国土地日、“12·4”宪法日等重大节日,积极开展形式多样的宣传活动。

(五)开展送法上门活动。深入开展法律进机关、进乡村、进矿山、进学校、进单位的活动,把具有国土资源特色法律书籍、宣传小册子、标语、宣传漫画送给党委、政府、人大、政协领导,在国土资源管理部门办公、审批等公共场所建立法治文化宣传橱窗,广泛开展以中、小学校为阵地的国土资源法治讲堂。在全社会形成积极支持参与国土资源法治宣传的良好局面。

(六)创新和改进法治宣传教育方法。各级国土资源管理部门要研究新形势下普法宣传教育工作面临新情况新问题、开拓新思路、提出新方法,改进和创新工作观念、工作措施和工作方式,及时总结并大力推广开展法治宣传教育工作中的成功经验和做法,推进普法工作顺利进行。

四、工作安排

国土资源管理系统开展法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分3个阶段。

第一阶段:宣传准备阶段(20173月底前)。国土资源管理部门要根据本规划和地方法治宣传教育规划的要求,制定本级的法治宣传教育实施规划。

第二阶段:组织实施阶段(20169月至2020年上半年)。国土资源管理部门按照规划的目标和任务,制定计划,认真组织实施,抓好法治宣传教育各项工作落实。2018年开展中期督导检查。

第三阶段:总结验收阶段(2020年下半年)。按本规划确定的目标、任务和要求,组织对“七五”普法期间法治宣传教育工作检查验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市局成立局长为组长、局机关其他领导为副组长、各科室负责人为成员的法治宣传教育领导小组,负责研究、解决法治宣传教育中的重大事项,指导国土资源管理系统的法治宣传教育工作。领导小组办公室设在政策法规科。按照“业务机构是主体,法治机构要统筹”的要求,明确具有行政执法职责的业务机构是普法责任主体,推动落实“谁执法谁普法”责任制。政策法规科负责法治宣传教育的规划、组织、联络、督导等具体工作。各级国土资源部门要加强对本地区法治宣传教育工作的组织领导和督导协调,保证《规划》确定的各项制度和措施的落实。每年1215日前,各级国土资源管理部门向上级报告本地国土资源法治宣传教育工作进展情况及下一年度的工作安排。

(二)保障工作经费。建立法治宣传教育工作经费保障制度,将所需经费列入预算,保证法治宣传教育工作的正常开展。

(三)强化考评机制。建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和评估机制,加强对规划贯彻落实情况的检查考核,实施好法治宣传教育中期督导检查和末期验收,强化日常检查和督导,充分发挥考核评价对国土资源法治宣传教育的推动作用。

 

 

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: