欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 政策解读

法治国土:大幕拉开鼓点急——2015年国土资源法治建设大事回放

发布时间:2016-01-25

2015年是全面依法治国的开局之年,也是部党组落实中央部署加快建设法治国土的第一年。国土资源法治工作以全面推进法治国土建设为核心,着力处理好改革与法治的关系,着力深化国土资源职能转变,着力规范国土资源管理权力运行,着力培育法治思维和法治理念,为履行好“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的职责定位提供了重要的法治保障。

 

  全国人大常委会审议通过关于调整实施有关法律规定的授权决定

 

  2015227日,十二届全国人大常委会第十三次会议审议通过了《关于授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定》,授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域,暂时调整实施《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度的有关规定。暂停调整实施的法律将于20171231日结束。对实践证明可行的,修改完善有关法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。

 

  点评:正确处理好改革与法治的关系,始终是农村土地制度改革面临的难点问题。为了妥善处理好改革举措与现行法律规定不一致的问题,全国人大常委会决定暂停调整实施《土地管理法》和《城市房地产管理法》的部分条款,为农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革三项试点打开了法律的空间。这次法律授权案的通过,用鲜活的法律事实对改革与法治的关系作了诠释,表明以法治引领和保障改革将成为新常态。

 

  部举办学习贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治国土专题培训班

 

  20153月全国两会期间,经部党组批准,部举办了两期学习贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治国土专题培训班。张德霖副部长出席开班式并代表部党组作重要讲话,部机关全体干部、各派驻地方的国家土地督察局处级以上干部以及部各直属单位司局级干部参加了培训。

 

  点评:推动部系统干部特别是各级领导干部尊法学法守法用法,是国土资源法治宣传教育的重要内容。这次专题培训班以部机关、督察局和直属事业单位这三支队伍为培训对象,以深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,以及《宪法》、《行政许可法》、《不动产登记暂行条例》等重要法律为培训重点,具有较强的针对性和实用性,对落实党“四个全面”的战略布局,推进法治国土建设意义重大。

 

  部对规范性文件实现“三统一”管理

 

  2015430日,部办公厅印发《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》明确,制发规范性文件是国土资源部重大决策事项,一般应经部长办公会议或者部务会议审定。从201551日起,部规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,未以“国土资规”字号发布的其他各类文件,不得作为国土资源部行政管理的依据。

 

  点评:建立规范性文件“三统一”制度,是加强规范性文件管理的重大举措,有利于解决规范性文件太任性的问题,切实保护公民、法人或者其他组织的合法权益。规范性文件“三统一”制度的建立,也将从源头上减少国土资源部规范性文件的数量,同时降低通过规范性文件为部门增设权力、为老百姓增设义务的可能性。

 

  认真贯彻实施新《行政诉讼法》

 

  20155月,在新修订的《行政诉讼法》实施之际,国土资源部发布“关于贯彻实施《中华人民共和国行政诉讼法》的通知”,对严格落实新《行政诉讼法》对国土资源管理工作提出的新要求进行了全面部署,特别是就全面实施国土资源主管部门负责人出庭应诉制度、认真对待人民法院提出的司法建议等提出了明确的制度安排和要求。

 

  点评:《行政诉讼法》是一部“民告官”的重要法律,这次大修,进一步体现了维护人民群众合法权益,促进行政机关依法行政的立法理念。国土资源领域一直是行政诉讼的“大户”,必须以新《行政诉讼法》的实施为契机,推进国土资源管理依法行政工作向更深层次、更高水平迈进。

 

  一次修改五部部门规章

 

  2015511日,部长姜大明签署第62号令,对《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》、《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》、《矿山地质环境保护规定》和《古生物化石保护条例实施办法》5部规章的部分条款予以修改,并重新全文发布,自公布之日起正式施行。

 

  点评:一次修改5部规章,体现了国土资源立法保障和服务于国土资源管理改革的新常态,是落实国务院简政放权,推进注册登记制度改革和取消下放一批行政审批事项决定的重大举措。

 

  部务会议审议通过《不动产登记暂行条例实施细则(草案)》

 

  2015630日,国土资源部第三次部务会议审议通过了《不动产登记暂行条例实施细则(草案)》。会议决定,再召开一次不动产登记部际联席会议,在进一步听取和充分吸收有关部门意见的基础上,对草案进一步修改完善,同时在绝大多数市县不动产登记机构整合到位后,适时发布实施。

 

  点评:《不动产登记暂行条例》已于201531日起施行。《条例》第34条明确授权国土资源部会同有关部门制定《不动产登记暂行条例实施细则》。制定出台该细则,是细化不动产统一登记制度,保护不动产权利人合法权益的重大举措。

 

  资源能源安全和粮食安全首次纳入《国家安全法》

 

  2015730日,国土资源部就贯彻落实《国家安全法》向各省级国土资源主管部门发出通知。通知要求各级国土资源主管部门要以总体国家安全观为指导,认真做好《国家安全法》的贯彻实施工作,采取有效措施,严守耕地保护和资源生态红线,切实保障国家资源安全、粮食安全、社会安全和信息安全。

 

  点评:《国家安全法》首次将资源能源安全、粮食安全和生态安全纳入国家安全体系,具有十分重大的历史和现实意义。国土资源部是“生态安全”政策研究的牵头单位之一,依照《国家安全法》做好国土资源安全工作,是国土资源管理部门的重要职责。

 

  部党组出台全面推进法治国土建设的意见

 

  2015811日,经第22次部党组会审议通过,《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》印发。该意见明确了法治国土建设的指导思想、总体目标和基本原则,并对法治国土建设的各项任务进行了全面部署。

 

  点评:全面推进法治国土建设,是部党组落实依法治国战略部署,协调推进“四个全面”战略布局,实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。该意见直面国土资源法治建设存在的突出问题,从完善国土资源法律体系、规范国土资源管理权力运行和监督、健全普法教育和依法维权机制、加强法治国土建设的领导等方面做了多项创新性规定,是国土资源法治建设的重要纲领性文件。

 

  部召开全面推进法治国土建设工作会议

 

  2015910日,全面推进法治国土建设工作会议在北京召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届四中全会精神及部党组《关于全面推进法治国土建设的意见》。姜大明部长出席会议并作重要讲话,在京的部领导全部出席,各省(区、市)国土资源主管部门、部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、部其他直属单位主要负责人参加会议。

 

  点评:全面推进法治国土建设工作会议,是国土资源管理系统“关键少数”参加的一次高规格的重要会议。姜大明部长在讲话中提出的“一把手负总责、分管领导具体抓、业务机构是主体、法治机构要统筹”的法治工作领导责任机制,是全面推进法治国土建设的重要保障。

 

  《国家土地督察工作条例(草案)》上报国务院审议

 

  20151119日,国土资源部第四次部务会议审议通过了《国家土地督察工作条例(草案)》,会议决定在进一步完善督察程序,总结督察工作实践经验的基础上,对草案部分条款作进一步修改完善后,抓紧上报国务院审议。

 

  点评:建立国家土地督察制度,是党中央、国务院为加强土地管理、实行最严格的土地管理制度作出的重大决策。国家土地督察制度实施10年来,在落实耕地保护基本国策、强化对地方政府执法监督等方面发挥了重要作用。制定《国家土地督察工作条例》,对推进依法督察具有重要意义。

 

  国务院颁布《地图管理条例》

 

  20151126日,国务院总理李克强签署第664号国务院令,公布《地图管理条例》,自201611日起施行。该条例的颁布实施,首次把地图的编制、使用和管理使用纳入了法制化的轨道。

 

  点评:地图是重要的地理信息。《地图管理条例》以推进地理信息规范监管和广泛应用为立法宗旨,在促进产业发展、提供社会服务等方面作出了多项创新性规定,对于维护国家主权、保障地理信息安全、方便群众生活具有重要意义。

 

  部党组举行宪法学习活动

 

  20151130日,在第二个国家宪法日暨全国法制宣传日来临之际,部党组中心组举行宪法学习活动,邀请中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林讲授宪法。部党组书记姜大明及在京的部党组成员全部参加,部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、直属事业单位主要责任人列席学习活动。

 

  点评:建立党组(党委)宪法法律学习制度,是全面推进法治国土意见中确立的重要制度。以这次党组宪法学习活动为标志,部党组宪法法律学习制度正式建立,对增强领导干部的法治思维和法治意识具有重要意义。

 

  部开通普法官方微信“法治国土”

 

  2015121日,在国土资源部国家宪法日暨法制宣传日座谈会上,国土资源部宣布开通普法官方微信号“法治国土”。“法治国土”微信号包括法治新闻、法律规范、权威解读、理论探讨、以案说法等10多个栏目,并将陆续提供法规查询、行政复议进展查询等便民服务。

 

  点评:开通普法官方微信,是国土资源部运用新媒体、新手段,不断提高国土资源法治宣传教育工作成效的大胆探索。同时,“法治国土”微信平台还具有服务功能,成熟后将公开所有行政复议决定书,便于公众监督及提高国土资源系统行政复议办案水平。

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: