欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 土地利用

张家口市区2016年度国有建设用地供应计划

发布时间:2016-08-31
张家口市区2016年度国有建设用地供应计划
 
为贯彻落实国土资源部住房供应计划编制工作会议精神,正确引导市场预期,确保我市国有建设用地工作计划有序、稳步规范,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合张家口市2016年经济发展目标与社会发展规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划、城市总体规划、住房建设规划和计划、年度土地储备计划,参考上年度实际供地情况和本年度用地需求,制定本年度供地计划。
一、指导思想和基本原则
根据我市经济社会发展状况及发展目标和国家房地产宏观调控要求,以我市土地供应能力为基础,坚持城乡统筹、节约集约用地、供需平衡、有保有压的原则,科学安排2016年度可实施供应土地的总量、布局、时序和方式。住房用地供应量原则上不高于过去5年年均实际供应总量的要求,确保我市经济社会全面协调和可持续发展。
二、计划指标
(一)国有建设用地供应总量。2016年度本市中心城区、宣化区、下花园区和察北、塞北管理区国有建设用地供应总量控制在626.439公顷。其中新增建设用地430.5561公顷,利用存量建设用地195.8829公顷。
(二)国有建设用地供应结构。2016年度市本级国有建设用地供应总量中,商服用地50.8623公顷;工矿仓储用地164.1531公顷;住宅用地118.7569公顷(其中保障性安居工程用地34.344公顷);公共管理与公共服务用地106.9776公顷;交通运输用地185.6891公顷。
(三)国有建设用地供应布局。2016年中心城区土地供应量占全市土地供应总量的36.54%,宣化、下花园组团区土地供应量占全市土地供应总量的47.94%,察北、塞北管理区土地供应量占全市土地供应总量的15.21%。
三、政策导向与执行标准
(一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应必须严格按照《张家口市2016年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。
(二)认真落实住房用地分类调控政策,综合考虑房地产去库存和加快农民工市民化进程,科学合理确定住房用地供应调控目标,实施有保有压得用地政策,房地产库存较多住宅用地供应计划原则上不得高于近五年住宅用地平均供应量的10%。属于保障性安居工程住房用地要应保尽保,及时供应。
(三)突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资,国家、省、市重点工程项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地(含冬奥设施)、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应,不确定具体指标。
(四)严格遵行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原宗地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。
(五)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。严格禁止高耗能、高污染企业用地,盘活过剩产能企业用地,用于国家支持的产业发展。
(六)严格按照各工业园区和开发小区功能定位、产业政策和主导发展方向,优先安排工业建设项目用地供应,从严从紧控制开发区内经营性房地产开发用地总量,防止挤占工业项目用地指标。
四、计划实施保障
(一)积极强化措施,确保供地服务效率和质量。计划实施中,把握全面,突出重点,强化服务,保障供应。对年度重点项目用地、政策性住房用地,要采取超前介入、跟踪服务、全程保障,切实满足项目建设用地需求。
(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。市发改、国土、规划等相关部门要协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作。各区人民政府要积极配合做好计划实施工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: