欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 地灾预警

关于加强汛期地质灾害防治工作的通知

发布时间:2016-06-08

各县(区)国土资源局、分局,经开区国土资源局、察北、塞北管理区国土资源局:

为预防今年厄尔尼诺现象引起极端天气,总结我国南方连日暴雨造成的地质灾害情况,根据《河北省国土资源厅关于做好2016年地质灾害防治工作的通知》(冀国土资办字201631号)要求,为防患未然,现就汛期加强地质灾害防治工作有关要求通知如下:

一、  切实加强预警预报

要把防暴雨、强对流等极端气象条件诱发的滑坡、崩塌、泥石流作为重中之重,加强与气象部门的沟通、会商和预警预报,通过各种媒体和手段,及时向市、县、乡镇和村委会负责同志以及防灾责任人、群测群防监测员和受威胁群众发布预警信息,科学指导各地开展防灾工作。要突出边远地区信息发布能力建设,提高预警信息发布的时效性,努力做到全覆盖。

二、严格执行值班制度

要加强应急值守,严格落实领导带班值班制度,带班领导和值班人员要坚守岗位,确保24小时通讯畅通。遇到突发性地质灾害险情和灾情时,要按照速报制度的要求,立即报告当地政府和上级部门,并在第一时间组织有关部门和人员赶赴现场开展地质灾害应急调查、应急监测,并指导地方政府做好应急处置和抢险救灾工作。

三、严格落实防灾巡查

各县(区)国土资源局、分局要以责任落实为手段,狠抓防治责任的落实。要把地质灾害防治责任落实到具体人、落实到每个隐患点;落实好一级抓一级,层层有落实的三级地质灾害防治责任体系;要对地质灾害防治措施情况进行一次大巡查,确保各项防治制度落实到位。

四、全力做好应急避险

各县(区)国土资源局、分局要把应急避险作为地质灾害防治的首要任务,一旦遇有极端天气或者成灾迹象,要坚持“宁可信其有不可信其无”原则,及时协助当地政府,坚决果断把危险地带的人员撤出,转移到安全地带,并对危险区域设置警戒线,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

张家口市国土资源局

                                                                                                            201666

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: