欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 通知公告

张家口市国土资源局“法治行动在国土”法治宣传教育活动实施方案

发布时间:2018-11-27
为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据河北省国土资源厅办公室关于印发《河北省国土资源厅“法治行动在国土”法治宣传教育活动实施方案》的通知(冀国土资办发【2018】50号)文件精神,现结合我局实际,制定本方案。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实“七五”普法规划要求,进一步增强责任感、使命感,不折不扣抓好全面依法治国各项任务落实,进一步提高国土资源系统人员的法治思维和素养,增强群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为法治国土建设创造良好法治环境。
二、工作安排
(一)法治行动之——主题普法宣传行动。紧紧围绕省厅和市委、市政府统一部署,重点开展主题普法宣传活动:一是进一步在国土资源系统深化宪法学习宣传活动。通过集中培训、网上学习等多种方式,扎实推进宪法学习的不断深入。充分利用“12·4”国家宪法日等重要时间节点,开展集中宣传活动,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,努力培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。二是广泛开展国土资源领域法律法规宣传,利用“世界地球日”、“全国土地日”等国土资源主题宣传日活动,进一步加大耕地保护力度、矿山深度治理等政策宣传力度,努力提升群众保护资源的意识。
 (二)法治行动之——三项制度落实行动。行政执法三项制度贯穿在国土资源管理的全过程和各个环节,依法履行国土资源管理职能,严格规范权力运行,切实加强行政执法工作。结合国土资源领域各专项行动,倡导在执法过程中实行“执法三明示”制度:一是执法前明示,执法科室要做好日常普法宣传,让执法对象、服务对象明晰相关法律法规。二是执法中明示,国土资源执法部门在执法过程中,应当先向执法对象讲明权利义务,明示执法政策依据、执法理由,依法保障当事人知情权,明示方式可以口头、可以书面,藉此让执法者执法有据,执法对象明确原委,达到把普法工作贯穿执法过程的目的。三是执法后明示,依法处置后,除按规定不能公开的情形,执法部门应当将处罚决定书等法律文书上网公布。同时,严格落实重大执法决定法制审核制度,在做出重大行政执法决定之前,由局法制机构对合法性、适当性进行审核。全面落实行政执法全过程记录制度,完善执法流程,健全配套制度,减少行政执法的自由空间。
(三)法治行动之——法律服务延伸行动。通过法律服务促进公民法律意识的养成,把每次法律服务的过程作为普法宣传的过程,把每次法律服务的结果变为公民法治观念的一次升华,努力实现法律服务的三延伸:一是法律服务向田间地头延伸,送法到基层要善于借助新媒体在国土资源法治宣传教育中的作用,使群众不出村就可以学习国土资源法律法规知识。二是法律服务向人民群众需要延伸,围绕广大人民群众关心和关切的问题,大力宣传国土资源领域法律法规。三是法律服务向执法方面延伸,在违法用地专项整治等专项活动执法现场,营造良好的执法环境,引导广大人民群众,逐步养成“自觉尊法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的意识,促进群众增强法治意识和法治观念。
(四)法治行动之——法治文化推进行动。国土资源主管部门要大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,积极创作和推广具有国土资源管理特色的法治文化作品。一是广泛开展国土资源法治文化活动,丰富群众法治文化生活,传播社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神。二是开展法治文化的新媒体活动,充分运用网站、微博、微信、客户端等新媒体活动,广泛宣传法治文化作品,传播社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神。三是大力开展国土资源法治文化阵地提升行动,要在现有法治文化阵地建设基础上,向公共场所和其他公共场所拓展。四是全面推进法治文化进单位活动,各科室、各县区局要加强法治文化建设,通过法治文化设施、法治文化墙、法治网络空间、法治作品创作等营造浓厚的法治氛围。
三、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各科室、各县区局要把“法治行动在国土”活动作为当前和今后一个时期贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的重要举措,按照省厅、市委市政府的统一安排部署,制定落实方案,切实把“法治行动在国土”活动做大做强。
(二)创新手段,增强实效。各科室、各县区局要在创新上着力,除继续做好传统宣传教育的同时,努力在新媒体新技术运用、建立工作制度、工作机制上探索新途径新方法,切实收到实际效果。
(三)总结经验,及时反馈。各科室、各县区局要及时总结“法治行动在国土”活动中的好经验好做法,及时总结发现典型案例,利用先进典型的示范和带动作用,促进法治宣传教育工作发展。各单位要确定1名普法信息员,及时向市局报送“法治行动在国土”开展情况,市局将选择好经验上报省厅,“法治行动在国土”活动开展情况将作为评价落实“七五”普法工作的重要依据并纳入考核指标体系。
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: