欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 县区动态

不等不靠,主动对接 经开区国土局积极落实耕地占补平衡指标

发布时间:2018-12-03
经开区是张家口快速发展的重要板块,是全市政治、经济中心,担负着冬奥会筹办,国家、省、市重点招商项目,任务,2017年、2018年市级下达经开区新增指标共计4900亩,主要用于未来之城、冬奥会保障配建。4900亩新增指标90%是占用耕地,而且未来之城区域内耕地利用等别都是12等。经开区辖区内没有耕地开垦后备资源,只能去其他县区购买耕地占补平衡指标。张家口全市可开垦耕地后备资源逐渐在减少,而且近几年耕地占补平衡指标价格呈跳跃式飙升,这已经成为经开区新城建设的瓶颈问题。
国土局不等不靠,主动对接,今年以来,先后到赤城、蔚县、尚义、康保和塞北等耕地指标较多的县区对接,掌握第一手土地转让信息,落实耕地占补平衡指标,取得了较显著成效。
5月下旬,张家口市土地整理中心在张家口日报刊登公告,蔚县将500亩占补平衡指标公开挂牌转让。我局得知消息后,第一时间与管委会汇报沟通,参与报名并缴纳保证金。最终,和怀来县政府各购指标250亩。
10月底,通过尚义县国土局了解到,有部分耕地占补平衡指标可供交易,我局积极跑办,主要领导和主管领导多次赴尚义县洽商并促成此事,11月12日签订协议,购买此轮全部指标1072.6亩。
一年来,我局多次主动到到塞北国土局洽商,促成塞北、经开两个管委会的主要领导对接,11月初,张家口市土地整理中心在张家口日报刊登公告,塞北管理区将800亩占补平衡指标公开挂牌转让,我区报名参加此次竞拍,并成功竞标此次800亩指标事宜。
截至目前,全区落实耕地占补平衡指标2122.6亩,保障了一大批重点项目的落地实施,为全区经济建设作出巨大贡献。
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: