欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 土地利用

张家口市国土资源局关于闲置土地处置专项行动的工作方案

发布时间:2016-03-01
张家口市国土资源局
关于闲置土地处置专项行动的工作方案
 
为了深入推进节约集约用地工作,加快盘活处置批而未供和闲置土地,按照全省国土资源工作会议精神,全省将开展闲置土地处置专项行动,现结合我市的实际情况,就我市闲置土地处置专项行动制定如下工作方案:
一、工作目标
按照“政府主导、全面清理、逐级负责、分类处理、依法处置”的原则,在全市范围内清理处置“批而未征、征而未供、供而未用”土地。通过开展闲置土地处置专项行动,掌握2011-2015年新增建设用地供应和利用情况,清查整改批而未供和闲置土地,解决当前供地率偏低和闲置土地突出问题,着力构建科学合理、规范有序、务实管用的长效机制,全力保障经济发展用地。
二、清理处置范围
(一)批而未征、征而未供土地
调查核实2011年1月1日至2015年12月31日已经国务院和省政府批准的城市分批次建设用地、单独选址项目用地,截至2015年底征收实施和征后供应情况。
(二)闲置土地
《国家土地督察北京局关于通报2015 年在河北省开展重点督察工作情况的函》(国土督察京函〔2016] 2 号)中的闲置土地、开发区闲置土地、土地市场动态监测与监管系统中截至2015年底的疑似闲置土地。
三、具体安排
(一)调查摸底阶段(2016年3月底前)
1.批而未供方面,各县、区应结合土地市场动态监测与监管系统“土地来源”中的农转征项目,逐个批次按照《市、县批而未供土地清查台帐》(附件1)格式要求,建立批而未供项目清查台账,切实摸清批而未征、征而未供土地底数,并逐个批次、逐宗土地查找问题,分析原因,制定消化利用方案。要按照《各市批而未供土地情况统计表》(附件2)要求汇总批而未供土地情况。
2.闲置土地方面,要对照《各市闲置土地整改台账》(附件3)要求,逐宗研究对策,制定措施,严格按照国土资源部办公厅关于印发《闲置土地处置法律文书示范文本》和《闲置土地处置案卷表》的通知(国土资厅发〔2013〕16号)要求,规范闲置土地调查、认定和处置程序,并及时更新监测监管系统相关信息,确保实际处置进展与系统一致。
2016年3月15日前,各县、区政府要将专项行动工作开展情况汇总分析后,形成书面报告(需附带附件2、3、4、5)报市国土资源局。
(二)落实整改阶段(2016年9月底前)
1. 对清查出的批而未征土地,各县、区政府要承担实施征地主体责任,积极组织国土、建设、社保、财政等相关部门,建立协调机制、逐一制定实施办法,抓紧组织实施,及时足额支付征地补偿费用,通过落实社保、安排就业等方式妥善安置被征地农民。对于群众提出的合理要求,要妥善予以解决。(责任单位:市局耕保科)
2.清理出的征而未供土地,具备供地条件的,要区分情况,分类处置,尽快实施供地。一是对因规划调整暂时无法供地的,各县、区政府应责成规划部门尽快落实规划条件,加快落实土地供应。二是已纳入土地储备的地块,要严格控制储备规模,及时向市场供应,加快储备土地入市进程。三是实际已使用但未办理供地手续的,责令限期按规定办理供地手续。四是对政府投资的城市公共道路、公共绿地,雨水污水排放管线、公共休憩广场等城市基础设施、公用设施用地,可直接将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设单位;对道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,确实无法按宗地单独供地的,可将《国有建设用地划拨决定书》直接核发给政府有关部门。五是对已供地项目未录入监测监管系统或选择土地来源有误的,要及时补录或更正。对不具备供地条件的,当地政府要加快基础设施开发建设和前期开发进度,尽快形成供地条件。(责任单位:市局利用科)
3.闲置土地的处置,一方面,要大力开展土地利用动态巡查,及时录入项目开竣工信息及其施工许可等佐证资料。另一方面,要集中攻坚,严格按照闲置土地处置完成标准,彻底处置到位。处置完成认定标准为:“已动工”应符合部53号令第三十条规定的标准,且已在部土地利用动态巡查系统中按要求上传证明文件和现场照片;“已收回土地使用权”包括有偿收回和无偿收回两种形式;“完成土地置换”应符合53号令第十二条规定的前提条件,且已收回了闲置地块,并签订了新地块出让合同。各地要加大闲置土地信息公开力度,及时将本-区未完成处置闲置土地的相关情况通过当地门户网站向社会公开。(责任单位:市局利用科)
三)总结督查阶段(2016年10月底前)
各县、区对专项行动的基本情况、整改措施和成效、建章立制情况及存在问题进行全面总结,形成书面总结报告(需附带附件3、4、5),于2016年10月12日前报送市国土资源局。
四、工作要求
(一)强化组织领导。此项工作由市局土地利用科牵头,市局耕保科负责批而未征土地清理处置工作。各县、区政府对专项行动总负责,及时建立健全专项行动领导小组,加强协调联动,凝聚各部门合力,综合经济、法律、行政等手段措施,强力推进专项行动有序开展。各县区国土资源主管部门要主动作为,耕保、土地利用、执法监察、国土所等部门要做好协调配合,确保全面完成各项任务目标。
(二)实行周报制度。
各县、区要指定专人负责闲置土地工作进展情况的统计反馈,每周五上午10点前形成本周工作情况报告(内容包括本周工作进展、存在问题、下周工作安排),加盖公章后报市局利用科。清理工作领导小组办公室将根据工作进展情况在全市进行通报。
(三)加强监督检查。对批而未征、征而未供和闲置土地处置情况实行月通报、季调度。从今年3月份开始,各县、区要指定专人,于每月月底前上报批而未用土地处置进展情况(附件2、3、4、5),监测与监管系统中疑似闲置土地,省厅将直接从系统中提取。继续实行不间断巡查督导,市局也将对各县、区闲置土地处置情况进行督查。
(四)构建长效机制。各县、区要以本次专项行动为契机,按照国土资源部土地市场动态监测监管要求,积极探索加强建设用地批后监管的新路径,建立健全“批、供、用”全程监管长效机制,切实提高土地利用效率,促进土地管理工作规范化、精细化。
 
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: